Должен вас разочаровать,но по нашему многолетнему опыту,опыту компании «ГЕФЕСТ СТРОЙ», сформировалось четкое мнение,что самостоятельно натянуть натяжные потолки вы не сможете!Не будем делать акцент на технологии их изготовления,а заострим ваше внимание на "подводные камни",встречающиеся при заказе потолка в строительных фирмах.

натяжной потолок

Натяжные потолки из ПВХ-пленки монтируются по одной схеме.По периметру помещения на одном горизонтальном уровне (если потолок будет горизонтальным) устанавливается крепежно-декоративный профиль-багет.Развертывается полотно потолка и закрепляются на багетах его углы.Затем полотно разогревается тепловой пушкой.Потолочная пленка становится мягкой и податливой (как и все остальные пластиковые предметы,неосторожно оставленные в комнате), ее натягивают и фиксируют в багете.Пушку выключают и помещение начинает остывать.Остывая,потолочная пленка сжимается и туго натягивается, становясь абсолютно гладким и ровным потолком.Обычно провис в центре потолка составляет несколько миллиметров и незаметен для глаз.На потолках больших площадей рекомендуется в центре потолка закрепить люстру как дополнительный крепеж потолка против провисания.

Считается, что минимальная высота на которую опускается натяжной потолок зависит от высоты багетов (каркаса на который он натягивается).Багеты изготавливаются из твердого ПВХ и алюминия.Багеты из ПВХ ниже алюминиевых,их высота состовляет около 3 см.Выбирая такое крепление потолка,казалось бы,вы,вправе расчитывать,что потолок отнимет у вашей комнаты,учитывая кривизну укладки плит перекрытия,всего 3-5см. высоты.Однако,это не так.В домах с кирпичными,гипсовыми и панельными перегородками,построенными в советское время,примерно в этом месте находятся разводящие кабели электропитания.Поэтому,нужно либо перекладывать провода ниже по стене,либо опускать натяжной потолок.

кабель электрический

На практике не редко бывает так-заказчик настаивает на минимальном опускании потолка относительно базового.Монтажники давно усвоили,что спорить с заказчиками бесполезно.Начинают сверлить отверстия под крепления багетов и цепляют сверлом провод под напряжением (не специально).Происходит короткое замыкание и вырубается свет по всей квартире,после которого заказчик начинает паниковать и сам предлагает опустить потолок.Монтажники,за отдельную плату,восстанавливают электропроводку и ставят потолок там,где они заказчику ранее предлагали.

Отсюда следует простой вывод:при заявленном минимальном относе натяжного потолка от базового , в старых квартирах он все равно будет опущен не менее чем на 6-7см., а багеты можно применять любые,хоть пластиковые,хоть алюминиевые, так как оказывается, что их высота, в ряде случаев,не имеет никакого значения.

Фирмы, заботящиеся о своих рабочих и своей репутации,имеют электромагнитные приборы,позволяющие находить скрытую в стенах электропроводку и заранее обговаривают с заказчиком высоту опускания натяжного потолка относительно базового.Однако даже при наличии приборов, в панельных домах определить точное расположение проводов невозможно, так как в этом случае фонит арматура,находящаяся в панелях.Так же невозможно точно определить нахождение проводов в сырых кирпичных и гипсовых перегородках.При заказе потолка вы должны предвидеть эту ситуацию и заранее находить компромисс в вопросе высоты установки натяжного потолка.Еще учтите то,что багет может попасть на распределительную коробку либо коробка может "уйти" в межпотолочное пространство.А это означает, что доступ к коробке будет закрыт на неопределенное долгое время.Распределительную коробку нужно заранее перенести вниз либо проверить в ней все скрутки, заизолировать их и оставить коробку в межпотолочном пространстве,хотя это и неправильно.

распределительная коробка

Но если не лукавить,то живем же мы десятилетиями,не заглядывая в эту коробку.А некоторые люди вообще не подозревают,зачем у них под потолком какая-то крышечка и смело закрывают к ней доступ устройством натяжных и подвесных потолков.

В домах современных построек вопрос опускания потолка из-за электропроводки, как правило, не возникает.Сегодняшние электрики уже знают, как крепятся натяжные потолки и не прокладывают провода под базовым потолком.Более того,продвинутые строительные фирмы закладывают по периметру комнат под плитами перекрытия деревянные пробки, чтобы монтажники, устанавливающие натяжной потолок, не сверлили стены, а крепили багеты прямо к этим пробкам,т.е. действительно почти без пыли и грязи.

Если в натяжном потолке будут устанавливаться встроенные светильники, потолок должен быть опущен от базового не менее чем на высоту этих светильников и подходящей к ним электропроводки.Провода лучше пропустить через металлорукав (или пластиковый рукав) и закрепить к базовому потолку.

И последнее,о креплении потолка к багетам.Существуют два вида крепления:французское на гарпунах и голландское на клиньях.

багет прикрепленный к стене

И то, и другое крепление запатентованы соответствующим образом. Какое из них лучше, а какое хуже, судить трудно. Потолки, выполненные по голландской или французской технологии, имеют гарантию не менее 10 лет, а срок их службы, заявленный производителем, до 50 лет. Так что, по большому счету, нам как заказчиком должно быть все равно по какой технологии закрепят потолки. Главное, чтобы фирма, монтирующая потолки, имела на это соответствующий сертификат и долго держалась на строительном рынке, а не развалилась через год после установки почему то именно нашего потолка.